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Tartufo: una storia di acqua e zucchero

sabato 27 maggio 2023 - ORE 15:00

Cosa è il tartufo e qual è il suo mercato - TALK CON DEGUSTAZIONE

I tartufi sono corpi fruttiferi di funghi simbionti di specie vegetali (micorrize), che espandono la superficie dell'apparato radicale delle piante ospiti. In cambio di un assorbimento di acqua e nutrienti più efficiente, le piante trasferiscono a questi funghi simbionti ingenti quantità di zuccheri. La strada verso una efficiente tartuficoltura 2.0 passa dalla comprensione dei flussi di acqua e zuccheri tra piante e micorrize.
Ne parliamo con il Prof. Giai Petit, Dip. Territorio e Sistemi Agro-Forestali, Università degli Studi di Padova.

Segue una riflessione sul mercato e sulla filiera nazionale del tartufo con Enrico Vidale, collaboratore esterno Dip. Territorio e Sistemi Agro-Forestali, Università degli Studi di Padova. I trend di mercato del tartufo sono in costante aumento da circa vent’anni. La crescita della domanda nazionale e internazionale di Tartufo e relativi prodotti non è stata supportata da una crescita della capacità di approvvigionamento nazionale di materia prima. Nella presentazione saranno mostrati i principali problemi e potenziali soluzioni relativamente alla ricostruzione del capitale tartufigeno nazionale e i principali problemi incontrati dalle aziende che costituiscono la filiera.

E per allietare anche il palato, chiudiamo con una degustazione del profumato tartufo fresco di MC Trade.


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