Il tartufo in tempi di crisi
Itinerari per cercarlo a caro prezzo
Il periodo dei tartufi è ormai iniziato. Da ottobre a gennaio non sarà difficile scorgere nel sottobosco esperti “trifolao” accompagnati da fedeli lagotti romagnoli o bracco pointer alla ricerca del pregiato e raro fungo ipogeo, dall’inconfondibile profumo, ideale per accompagnare piatti prelibati. La stagione 2012 non è certo tra le migliori che si ricordino nella storia, ma l’umido e il freddo degli ultimi giorni potrebbe far sperare ad una ripresa nei prossimi mesi. C’è ancora tempo, quindi.
Intervengono:
Mauro Carbone | direttore Centro nazionale studi sul tartufo, Alba
Giancarlo Marini | commerciante tartufi di Acqualagna (PU)
Alberto Ricci | Ristorante Perticone, a San Pietro Avellana (Isernia)
Alberto Bettini | da Amerigo 1934, Savigno (BO). Tartufo di Savigno
Valentino Berni | presidente Associazione tartufai crete senesi di San Giovanni d’Asso (SI)
Cristiano Savini | Savini tartufi, Pisa
Vittorino Gallo | socio fondatore Amatori tartufi e sindaco di Muzzana (UD)
Giancarlo Picchiarelli | Presidente Associazione città del tartufo
Luca Fontanelli | commerciante di tartufi, tartufo di San Miniato