Come realizzare la caponata di melanzane
Caponata di melanzane, un fresco e profumato contorno siciliano
Mi piace raccogliere ricette, di quelle semplici, casalinghe, in molti casi legate alle tradizioni di territori che non hanno nulla in comune. L'unica loro peculiarità è che ognuna di esse mi riporta alla mente qualcosa o qualcuno, costituisce un legame con il passato e riannoda i fili della mia vita.
Per esempio, ho tanti ricordi legati a Salina, isola splendida! E quante sensazioni, rievocate dai profumi di quell'angolo meraviglioso. Porto con me, nel tempo, anche tanti sapori, a cominciare dalla caponata del mio amico Fabio, quando l'estro lo portava ai fornelli. Eccola per voi.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
Per 4 persone
- 2 melanzane
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 100 g di salsa di pomodoro
- 80 g di olive nere
- 50 g di capperi dissalati
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di aceto
- basilico
- olio per friggere
- olio extravergine d'oliva
- sale
Procedimento
Come preparare la caponata di melanzane
- Tagliate le melanzane a dadini e friggetele.
- Pelate il sedano e tagliatelo a rondelle, affettate sottilmente la cipolla e fate appassire entrambi in una padella con un cucchiaino di olio extravergine d'oliva e dell'acqua.
- Una volta cotti, unite i capperi, le olive nere sminuzzate, la salsa di pomodoro e cuocete altri 15 minuti.
- A questo punto unite le melanzane, il basilico e, a piacere, lo zucchero e l'aceto. Regolate di sale, fate insaporire e servite.