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Come realizzare la caponata di melanzane

Caponata di melanzane, un fresco e profumato contorno siciliano



Mi piace raccogliere ricette, di quelle semplici, casalinghe, in molti casi legate alle tradizioni di territori che non hanno nulla in comune. L'unica loro peculiarità è che ognuna di esse mi riporta alla mente qualcosa o qualcuno, costituisce un legame con il passato e riannoda i fili della mia vita.

Per esempio, ho tanti ricordi legati a Salina, isola splendida! E quante sensazioni, rievocate dai profumi di quell'angolo meraviglioso. Porto con me, nel tempo, anche tanti sapori, a cominciare dalla caponata del mio amico Fabio, quando l'estro lo portava ai fornelli. Eccola per voi.
caponata di melanzane

DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per 4 persone

  • 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 100 g di salsa di pomodoro
  • 80 g di olive nere
  • 50 g di capperi dissalati
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di aceto
  • basilico
  • olio per friggere
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

 

Procedimento

Come preparare la caponata di melanzane

  1. Tagliate le melanzane a dadini e friggetele.
  2. Pelate il sedano e tagliatelo a rondelle, affettate sottilmente la cipolla e fate appassire entrambi in una padella con un cucchiaino di olio extravergine d'oliva e dell'acqua.
  3. Una volta cotti, unite i capperi, le olive nere sminuzzate, la salsa di pomodoro e cuocete altri 15 minuti.
  4. A questo punto unite le melanzane, il basilico e, a piacere, lo zucchero e l'aceto. Regolate di sale, fate insaporire e servite.

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