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Come preparare il risotto agli asparagi. La ricetta

Risotto agli asparagi. Un primo leggero e gustoso che fa tanto primavera



Nel mio cibovagare ho incontrato tanti personaggi bizzarri, a cominciare da un oste di Conegliano, assai portato ai piatti con radicchio rosso.

Non solo, facevano la loro comparsa anche gli asparagi di Bassano, di Cimadolmo o Badoere nel periodo di maturazione.

Ebbene, il risotto agli asparagi segna una mia cena con dieci giornaliste di moda  francesi, terribili, sempre a mettere in discussione ogni particolare made in Italy, ma non quel piatto. Finalmente non criticato, anzi alcune hanno fatto il bis.

Non era mai successo durante i quattro giorni che ho dovuto sopportarle.
risotto agli asparagi

Ingredienti

Per 4 persone

  • 300g di riso, ½ porro
  • 800g di asparagi freschi
  • ½ l di brodo di vegetale bollente
  • 40g di burro
  • 40g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe.

Procedimento

Come preparare il risotto agli asparagi.

  1. Pelate, lavate gli asparagi e recidete le punte.
  2. Tagliate il gambo degli asparagi a rondelle, uniteli alle punte e cuoceteli insieme al porro tritato in una padella.Salate e pepate.
  3. In una casseruola mettetele l’olio, scaldatelo e fate tostare il riso per un minuto.
  4. Versate il brodo bollente e man mano che si asciuga aggiungetene dell’altro, mescolando di tanto in tanto.
  5. A tre quarti di cottura aggiungete gli asparagi.
  6. Quando il risotto è quasi pronto, spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il Parmigiano e mantecate.

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