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Ricette di pesce: i fantastici 4

Quattro piatti di pesce per la vostra estate. Ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni



Estate tempo di mare, bagni e tanto caldo... Con l'aumentare della temperatura, cresce anche il desiderio di cibi freschi e leggeri, che non appesantiscano la digestione e la linea.

Allora via libera a frutta e verdura, carni magre e soprattuto pesce. Noi di Fresco pesce vi proponiamo quattro ricette leggere, facili da preparare e gustosissime per i vostri menù estivi...

N.B. Ricordiamo che il Ministero della Salute raccomanda di abbattere il pesce in congelatore, soprattutto se consumato crudo, per almeno 96 ore al fine di eliminare qualsiasi rischio di parassitosi.


TARTARE DI RICICOLA AGLI AGRUMI
Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di filetto di ricciola
  • 2 arance
  • 1 limone
  • 4 lime
  • pepe bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • prezzemolo fresco
  • aneto fresco

 

Come preparare la tartare di ricciola

  1. Tagliare a dadini piccoli la ricciola e marinarli con il succo di un arancia e un lime, il sale, il pepe e l'aneto.
  2. Lasciar riposare per almeno 30 minuti.
  3. Affettare 1 arancia e 2 lime e tagliare la polpa a dadini, unire alla tartare. Servire con una spolverata di prezzemolo fresco.

MEZZE MANICHE CON ALICI E pomodoro CILIEGINO

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di alici fresche
  • 320 gr di mezze maniche
  • 1 cipolla
  • 400 gr di pomodorino ciliegino
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • peperoncino

 

Come preparare le mezze maniche con alici e pomodoro ciliegino

  1. Pulire le alici eviscerandole, togliendo la testa e la spina dorsale, sciacquarle sotto acqua corrente.
  2. In una padella, far soffriggere la cipolla con i pomodorini tagliati a metà, dopo 5-10min unire le alici e spegnere la fiamma.
  3. Far bollire le mezze maniche in abbondante acqua salata, scolarle al dente e versale nel sugo di alici.
  4. Mescolare e aggiungere prezzemolo tritato.

hamburger DI ORATA

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr orata
  • 3 fette di pan carrè
  • 50 gr di olive verdi snocciolate
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • olio extravergine di oliva

 

Come preparare l'hamburger di orata

  1. Tritare l'orata, metterla in una ciotola con il pan carrè leggermente bagnato nell'acqua, olive verdi a pezzettini, sale, pepe e olio extravergine di oliva e mescolare il tutto.
  2. Con l'impasto creare delle polpette schiacciate delle dimensioni di un hamburger e cuocerle in una padella antiaderente per circa 5 minuti per lato.


SARAGO IN CROSTA DI SALE

Ingredienti per 4 persone

  • 1 Sarago da 1,2 kg
  • 2,5 kg di sale marino
  • 4 dl d'acqua
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio d'oliva
  • succo di un limone
  • sale e pepe

 

Come preparare il sarago in crosta di sale

  1. Eviscerare il pesce, ma non squamarlo, sciacquarlo sotto acqua corrente ed asciugarlo bene. Mescolare il sale con acqua fino a raggiungere un composto omogeneo.
  2. Distribuire metà sale su di una teglia da forno, adagiarvi il pesce e ricoprirlo con il restante sale.
    Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 40 minuti.

Rompere la crosta di sale e servire il pesce con una salsa ottenuta frullando prezzemolo, aglio, olio, sale, un pizzico di pepe e succo limone.

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