Torna a inizio pagina

Che fine ha fatto Gastronauta?

Scoprilo qui

La ricetta della pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro, un appetitoso piatto di origine contadina della cucina toscana



Alessandra, fiorentina, campanilista anche in cucina, riusciva a variare ogni volta le ricette, ma non la pappa al pomodoro, di cui mantiene fissi gli ingredienti e la preparazione.

Il profumo di questo piatto, di cui sono tuttora ghiotto, mi ricorda le piccole cucine di via della Campora e di via farinata degli Uberti, il mio secondo periodo fiorentino. La sua pappa è assai diversa da quella che si assaggia nelle trattorie fiorentine, soprattutto perché  a me piace rifatta e, mi vergogno ad ammetterlo, pure bruciacchiata.

Ingredienti

Per 4 persone

 

Procedimento

Come preparare la pappa al pomodoro

  1. In una casseruola soffriggete nell’olio il peperoncino e l’aglio. Unite i pomodori, il basilico e cuocete per cinque minuti.
  2. Togliete l’aglio, unite il pane e mescolate finché si inzuppa bene con il pomodoro, salate, pepate e aggiungete del brodo bollente.
  3. Cuocete per dieci minuti circa.
  4. La pappa deve risultare morbida ma non troppo liquida. Servite calda con un filo di olio extravergine d’oliva.

ADV

Leggi anche


Gratin Dauphinois

Francesca Palenzona il 19 gen 2022

Toscana: i vini biologici del Conventino

Francesca Palenzona il 13 gen 2022

La ricetta dei paccheri 'nduja e friarielli

Cristina Rombolà il 23 nov 2021