Si può imparare a fare la spesa?
Consigli per gli acquisti nella puntata del Gastronauta di sabato 13 ottobre
secondo Andrea Segrè, dell’Università di Bologna, nel 2010
le famiglie italiane hanno gettato nella spazzatura in media 1600 euro di
prodotti alimentari per nucleo familiare. Anche se è un dato leggermente
inferiore alle stime degli anni precedenti, il problema non va certo
sottovalutato. Ma come siamo arrivati noi italiani, portavoce da sempre di una
cucina povera e di recupero, a produrre un volume di spazzatura alimentare così
grande? La risposta si potrebbe trovare nelle tante offerte che ogni giorno ci
propinano i supermercati, facendoci credere di risparmiare, quando in realtà
stiamo solo ingrossando il reparto alimentare di casa, parte del quale andrà
gettato causa scadenze. I motivi sono tanti, ma per fortuna anche le soluzioni
a questo problema non mancano. Dovremmo sicuramente ri-abituarci a consumare
solo frutta e verdura di stagione, imparare a fare meglio la spesa e a
conservare i cibi per farli durare di più nelle nostre dispense…
Sabato 13
ottobre, nel consueto appuntamento radiofonico alle 11, su Radio24, Davide
Paolini parla con esperti e operatori del settore per avere i loro consigli su
come non sprecare e risparmiare. Intervengono:
Andrea Segrè | Presidente di lastminutemarket.it , Preside
della facoltà di Agraria all’università di Bologna, autore del libro: “Cucinare
senza sprechi”, ricette di Lorenza Pliteri, Edito da Adriano Salani Editore
Dario Cecchini | Antica macelleria Cecchini, Panzano in
Chianti
Davide Longoni | Panificio Longoni, Monza
Lisa Casali | www.ecocucina.org
Monica Maggio | Azienda agricola “Il Feudo”, Zocca (MO)
Vittorio Pedol | Fratelli Pedol, banco del pesce in piazza
Wagner (Milano)
La Baita del formaggio di Rusconi, Milano
Silvio Stivanin | Resp reparto freschi tradizionali Iper
Portello (Milano)
Edoardo Galluzzi | Antica pescheria Galluzzi, Roma
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