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Come preparare la polenta con il ragù di maiale

Ragù di maiale, un piatto unico e caldo, contro il freddo



Che goduria vedere sul tavolone di legno di casa scendere lentamente la polenta. Poi una volta raffreddata, ecco la nonna, con il filo tagliarla a fette con la precisione di un architetto. Quindi veder arrivare sopra una spruzzata di neve bianca (la forma, così veniva chiamato in gergo romagnolo di campagna, il Parmigiano) e infine il vero e proprio gioco di penetrarla con il sugo di maiale, inforcarla con il cucchiaio aiutandosi con le dita, diligentemente ripulite in bocca per gustare fino all'ultimo goccio tutto ciò che fosse possibile.

DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per 4 persone

Per la polenta:

  • 400g di farina di mais marano
  • 2l di brodo di carne
  • 50g di Parmigiano grattugiato

Per il ragù:

  • 350g fra lonza e salsiccia
  • 80g di pancetta
  • ½ cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • olio extravergine d’oliva
  • 100g di conserva
  • sale, pepe e noce moscata

 

Procedimento

Come preparare il ragù di maiale

  1. Preparate il ragù facendo rosolare il sedano, la carota e la cipolla tritati, aggiungete la lonza, la salsiccia e la pancetta a pezzetti, lasciate rosolare.
  2. Unite la conserva diluita in poca acqua tiepida, salate, pepate, profumate con la noce moscata e fate cuocere per circa un'ora e mezza.
  3. Cuocete la polenta nel brodo e aggiungete, a metà cottura, il ragù e il parmigiano grattugiato.
  4. La minestra deve risultare abbastanza morbida.

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