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La ricetta della crostata di fichi

Crostata di fichi. Una merenda stagionale e a prova di nostalgia



Nonostante l'afa di questi giorni, non possiamo rinunciare alla merenda. Nei banchi del mercato iniziano a fare capolino i primi fichi. ne abbiamo presi un po' e li abbiamo utilizzati per guarnire una crostata con crema pasticcera. Una ricetta gustosa, stagionale e sana, a prova di nostalgia: quanti di noi al morso di una crostata non provano l'effetto madeleine?

Crostata di fichi

 

Crostata di fichi

DIFFICOLTÀ

TEMPO

COSTO

Ingredienti

Per una teglia rettangolare da 20/25 cm

Per la frolla:

  • 120 g di zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • 300 g di farina “00”
  • 150 g di burro
  • Mezzo cucchiaino di sale.


Per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte
  • 5 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 35 g di amido di mais
  • mezza stecca di vaniglia.


Per la farcitura:

  • 10 fichi

 

Procedimento

Come preparare la crostata di fichi

Per la pasta frolla:

  1. Utilizzando la planetaria, montate 3 tuorli con 120 g di zucchero a velo fino a ottenere una crema soffice. Mettetela da parte.
  2. In una seconda ciotola, utilizzando l’inserto a spatola, mescolate la farina con il burro e il sale a bassa velocità per 3 minuti (o fino a quando non avrà una consistenza simile alla farina di mais).
  3. Versate nella ciotola la crema di uova e zucchero che avevate messo da parte e amalgamate per 5 minuti fino a ottenere la vostra frolla.
  4. Appiattite l’impasto e fatelo riposare almeno 1 ora in frigorifero. Trascorso questo tempo, aiutandovi con un matterello, stendete la pasta tra due fogli di carta da forno fino a uno spessore di circa 5 mm e mettetela in freezer per 15 minuti.
  5. Preriscaldate il forno a 170° (ventilato).
  6. Rimuovete la pasta dal freezer e stendetela su uno stampo per crostata.
  7. Abbiate cura di farla aderire alle pareti e utilizzando un matterello o un coltello eliminate gli eccessi.
  8. Con una forchetta bucherellate il fondo.
  9. Infornate per 30 minuti e di tanto in tanto continuate a bucherellarla nei punti in cui si gonfia.
  10. A cottura ultimata lasciate riposare la base fino a che non si raffredda completamente.

Per la crema pasticcera:

Aggiungete al latte i semi di mezza bacca di vaniglia e scaldatelo fino al raggiungimento del primo bollore. Mescolate di tanto in tanto. Nel frattempo versate in una ciotola 5 tuorli, 100 g di zucchero e 35 g di amido di mais e mescolate con la frusta fino a ottenere una crema. Non abbiate fretta, ci vorrà qualche minuto. Se non avete pazienza utilizzate un frullino elettrico.

Aggiungete a questo composto, un poco alla volta, il latte che avete scaldato. Continuate sempre a mescolare con la frusta. Versate ora tutto nel pentolino, accendete la fiamma (bassa) e continuate a mescolare con la frusta fino a quando la crema non si sarà addensata (mescolate non solo al centro, anche agli angoli). Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare coperta con pellicola traspararente (deve essere a contatto con la crema).

Versate la crema ormai fredda nella sac a poche e farcite la torta. Tagliate i fichi a metà e guarnite la crostata.

Buona merenda!

Fotografie di Silvia Pozzati©

Cotto al dente: non potrebbe esserci nome più azzeccato per il mio blog! Infatti sono Dentista di professione e chef per passione...i miei amici però sono in genere più felici di incontrarmi in cucina, piuttosto che in camice e mascherina. Mi piace infatti reinventare ricette classiche e sorprenderli con sapori nuovi e inaspettati.

 

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