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La ricetta di risi e bisi

La ricetta di Risi e Bisi. Un piatto tradizionale della tradizione veneta, un delizioso risotto con piselli



Il mio periodo Veneto mi ha fatto scoprire una cucina che conoscevo molto poco, a cominciare da vari piatti di riso.

A dir il vero per anni ho cibovagato per quel territorio, sperimentando ogni sera piatti e posti diversi.

E di questa pietanza ricordo sempre un prima volta, quando l’oste della Ca’ Pasina (ora in altra sede) mi ha proposto “risi e bisi”. Ho chiesto di tradurmi quel bisi, con suo grande stupore per la mia ignoranza linguistica, ma poi, ingordo di piselli, ho spesso riordinato quel piatto.

Mi è tornato in mente questo piatto perché in questi giorni ho avuto modo di riassaggiarlo, facendo spesso avanti e indietro tra Milano e Santa Lucia di Piave (TV) dove il 14-15 e 16 maggio debutterà Gourmandia.

Ingredienti

Per 4 persone

  • 300g di riso
  • 600g di piselli sgranati
  • 50g di pancetta tritata
  • una cipolla tritata
  • 40g di burro
  • 2 cucchiai d'olio
  • 2l di brodo vegetale
  • 40g di Parmigiano Reggiano
  • prezzemolo tritato, sale

 

Procedimento

Come preparare riso e bisi

  1. In una pentola rosolate la pancetta e la cipolla con l'olio, aggiungete i piselli e bagnate con un mestolo di brodo. Cuocete per 20 minuti circa.
  2. Unite il brodo rimasto, quando bolle versate il riso e mescolate. Salate. A fine cottura mettete il burro, il parmigiano e il prezzemolo.
  3. Per chi si volesse cimentare con la ricetta originale, un po’ più impegnativa, utilizzate circa 1kg di piselli freschi con baccelli.
  4. Sgranate e preparate il brodo con i baccelli fatti bollire per circa un’ora in una pentola d’acqua salata.
  5. Scolate i baccelli conservando l’acqua di cottura, metteteli nel passaverdura, quindi aggiungete la purea ottenuta al brodo e procedete come sopra.

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