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Tintilia del Molise Doc: 10 produttori

Molise: abbiamo fatto un giro tra i produttori di vino da Tintilia Doc per scoprire questo vitigno della rinascita



La rinascita del vino in Molise è partita dalla cantina di Claudio Cipressi, a San Felice, con la realizzazione del primo impianto sperimentale, e grazie alla rivalorizzazione dell'uva locale per eccellenza, la Tintilia, che era stata accontonata per fare spazio a vitigni più redditizi.

L'uva Tintilia è stata la chiave di volta con cui i produttori molisani hanno rilanciato l'enologia locale e i suoi vini.

A partire da Cipressi si è diffusa rapidamente tra i vignaioli dell'area pedecollinare centrale, come Vincenzo Cianfagna di Acquaviva Collecroce (CB) e poi, più giù, Vincenzo Catabbo, di San Martino in Pensilis.

Da lì è salita fino alle alture dell'Alto Molise, dove sorgono aziende come Agricolavinica o Cantina Herero, per riscendere fino alle colline che si dirigono verso la costa adriatica, da produttori come Angelo D'Uva a Larino e Di Majo Norante a Campomarino.

Piante di Tintilia si spingono persino nelle aree più costiere dove, pur non potendosi più fregiare della DOC perché al di sotto del limite altimetrico minimo di 200 m s.l.m., danno comunque vita a ottimi vini, soprattutto spumanti rosati, come quelli di Tenute Martarosa.
Il Tintilia di Agricolavinica

10 PRODUTTORI DI VINO DA TINTILIA

Agricolavinica

Progetto avviato nel 2007 e dedicato alla produzione di vini da agricoltura biologica ecosostenibile in un territorio di alta collina molisano. I vigneti si estendono su una superficie di circa 30 ettari, a un’altitudine compresa tra 550 e 750 metri s.l.m., con la Tintilia a fare da capofila dall'alto dei suoi 11 ettari.

Contrada Costa Bianca, 4
86025 Ripalimosani CB
Tel. +39 328 5976039
agricolavinica.it

Angelo D'Uva

Azienda di Larino dove, negli anni '40, furono messi a dimora i primi vigneti. Il salto di qualità si compie con Angelo, l’attuale titolare, che nel 2001 avvia la produzione di vini DOC e IGT. 15 gli ettari vitati, che annoverano diverse varietà, anche internazionali.

Contrada Ricupo
86035 Larino CB
Tel. +39 0874 822320
cantineduva.it
La cantina Angelo d'Uva in Molise

Campi Valerio

Una tenuta antica, il cui nucleo centrale risale al 1836, sita nel cuore dell’Appennino centro meridionale. La viticoltura si affianca ad altre attività agricole e occupa 14 ettari, tutti classificati secondo un attento lavoro di zonazione e condotti in biologico, con varietà Tintilia, Montepulciano e Falanghina.

Località Selvotta
86075 Monteroduni IS
Tel. +39 0865 493 043
campi-valerio.it

Cantina Herero

Realtà giovane, nata nel 2013 a Campobasso. Pochi gli ettari vitati, destinati a Falanghina, Montepulciano e Tintilia, quest'ultima coltivata sulle alture di Toro, in un progetto di viticoltura eroica di montagna e di valorizzazione del terroir.

Via De Pretis, 27 C
86100 Campobasso
Tel. +39 320 1863986
cantinaherero.com
La Cantina Herero in Molise

Cantine Catabbo

Negli anni '90 Vincenzo Catabbo avvia il suo progetto vitivinicolo in quel di Contrada Petriera. Ben presto in azienda subentrano i figli, che dal 2004 lo assistono nella produzione di vini giovani e versatili, perlopiù da uve locali come la Tintilia.

Contrada Petriera
86046 San Martino In Pensilis CB
Tel. +39 0875 604945
catabbo.it

Cantina San Zenone

Realtà cooperativa nata nel 1975 a Montenero di Bisaccia radunando 33 soci, oggi diventati 140. È la realtà produttiva più grande della regione e lavora secondo rigidi standard qualitativi. I suoi vigneti si estendono per la maggior sul mare e i vini ricalcano la tradizione molisana.

Contrada Piana dei Pastini
86036 Montenero di Bisaccia CB
Tel. 087596576
cantinasanzenone.it
La Cantina San Zenone in Molise

Cianfagna

Azienda agricola familiare fondata nel lontano 1860, che dal 1999, con l'ingresso di Vincenzo, ha iniziato a dedicarsi all'imbottigliamento di vino con la realizzazione della cantina. La produzione poggia su 4 ettari di vigneto, di cui 3 destinati alla Tintilia e l'ultimo all'Aglianico.

C.da Bosco Pampini, 3
86030 Acquaviva Collecroce CB
Tel. +39 0875 970253
cianfagna.com

Claudio Cipressi

L'Azienda di Claudio Cipressi sorge a San Felice Del Molise (CB) sin dal 1992. La produzione, biologica dal 2014, è incentrata su vini da uve locali, come la Tintilia, che occupa ben 12 dei 15 ettari vitati complessivi, ma si estende anche a liquori, grappe e olio extravergine di oliva.

Contrada Montagna 5/B
86030 San Felice Del Molise CB
Tel. +39 392 75 05 178
claudiocipressi.it
Claudio Cipressi, cantina in Molise

Tenimenti Grieco

Azienda giovane, che sorge sulle dolci colline vista mare di Portocannone, dove coltiva uve bianche e rosse per vini dal carattere mediterraneo. Arrivano invece dalle zone più interne ed elevate di Ururi, Larino e San Martino in Pensilis la uve di Tintilia.

C.da Difensola
86045 Portocannone CB
Tel. +39 0875 590032
tenimentigrieco.it

Tenute Martarosa

Azienda fondata a Campomarino nel 1938 e oggi condotta dalla terza generazione della famiglia Travaglini. Circa 20 gli ettari di vigneto coltivati, che accolgono varietà come Fiano, Malvasia, Trebbiano, Moscato, Montepulciano e, ovviamente, Tintilia, con cui si producono anche spumanti.

Via Madonna Grande, 11
86042 Campomarino CB
Tel. +39 0875 57156
tenutemartarosa.com
Il Tintilia delle Tenute Martarosa

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