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Come preparare il ragù alla bolognese. La ricetta

Ragù alla bolognese. Un must della cucina emiliana



Mettetevi comodi, tanto di tempo in questo periodo ce n’è, e considerate una cottura lenta. Sì, perché la prima regola per fare un buon ragù alla bolognese è non avere fretta. Un must dei condimenti, che si può abbinare a tutti i tipi di pasta, ma privilegia le tagliatelle.

La ricetta del ragù alla bolognese è di una rezdora bolognese che, dopo tanti anni, ormai lo fa senza nemmeno badare alle dosi.
ragù alla bolognese

Ingredienti

Per 4 persone

  • 750 g di carne (3/4 macinato scelto di vitellone e 1/4 di macinato di maiale misto)
  • 50 g di carote
  • 50 g di sedano
  • 50 g di cipolle
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1 noce di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di acqua
  • ½ bicchiere di latte, sale.

Procedimento

Come preparare il ragù alla bolognese

  1. Soffriggete, in una casseruola con burro e olio, sedano, carota e cipolla tritati finemente.
  2. Quando sono rosolati, unite la carne e cuocete a fuoco medio finché non si schiarisce.
  3. Salate e rimescolate.
  4. Aggiungete il latte e fate evaporare, aggiungete il vino e fate evaporare.
  5. Unite la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua.
  6. Cuocete, a fuoco lento, per almeno tre ore, mescolando di tanto in tanto.
  7. A fine cottura, regolate di sale.

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