Spezzatino alla casalinga
Lo spezzatino alla casalinga. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Lo spezzatino era un piatto imposto da mio nonno perché pretendeva di far uso del muscolo, un taglio non facile da smerciare. Così mia nonna e la tata Fortunata hanno dovuto sbizzarrirsi per trovare modi originali per utilizzarlo, tra cui questa ricetta, sicuramente gustosa.
Curiosità sul muscolo
Il muscolo è un taglio della carne di manzo utilizzata in Toscana e Romagna per preparare lo spezzatino, più generalmente per brasati e bolliti.
Il muscolo di spalla fa parte del quarto anteriore e, più precisamente, si trova tra il fesone, il petto, il sottospalla e la parte inferiore del collo. Il brione è il muscolo che garantisce i migliori risultati culinari, anche perché privo di osso.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
- 600g di muscolo di vitella
- 400g di patate
- ½ cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- uno spicchio d’aglio
- 4 foglie di basilico
- 10g di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- un cucchiaio di conserva di pomodoro
- un bicchiere di vino rosso
- ½ l di brodo caldo
- sale e pepe
Procedimento
Come preparare lo spezzatino alla casalinga
- Tagliare la carne a pezzi.
- In una casseruola fare un fondo con l’olio e tutti gli odori tritati (cipolla, carota, sedano, aglio, basilico, prezzemolo).
- Mettere la carne e farla rosolare.
- Buttare il vino e farlo evaporare.
- Salare e pepare.
- Aggiungere la conserva di pomodoro, il brodo e continuare la cottura, a fuoco moderato, con il coperchio. A parte pelare, lavare e tagliare le patate a pezzi.
- Unire le patate allo spezzatino e terminare la cottura.