Passatelli in brodo per Pasqua
I passatelli in brodo. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Confesso di non aver assaggiato fino a 12 anni i passatelli in brodo, un piatto ricorrente nella mia famiglia anche nella grandi occasioni come Pasqua.
Il motivo era una fobia che è costante per certi piatti come questo: ci vedevo le bisce, un animale che mi terrorizzava. Così per anni l’ho rifiutato, ma, un bel giorno, mia madre mi ha costretto dicendomi: “O mangi questa minestra…”. Da quel momento è stato amore, anzi una lunga passione che dura tuttora, ma solo per i passatelli in brodo, non per quelli asciutti con il sugo di pesce.
Curiosità sul brodo
Il brodo. C’è chi lo ottiene solo dalla carne di manzo o chi lo vuole misto, come in Emilia romagna, dove accompagna i tortellini. Il taglio migliore per il brodo di manzo è forse lo scapino, parte del quarto anteriore, nella fascia laterale della scapola, a questo c’è chi vi aggiunge anche una taglio con il midollo. Per il brodo misto non può mancare la gallina, o a volte il cotechino.
DIFFICOLTÀ
TEMPO
COSTO
Ingredienti
- 200g di pangrattato
- 200g di parmigiano grattugiato
- 40g di midollo di bue
- una noce di burro
- 4 uova
- brodo di carne o vegetale
- noce moscata
- sale e pepe
Procedimento
Come preparare i passatelli in brodo
- In un contenitore amalgamate il pangrattato, il formaggio, le uova sbattute, il midollo sciolto nel burro.
- Salate, pepate e grattugiate della noce moscata. Continuate a impastare fino a che non risulta un composto solido.
- Con l’apposito strumento, una lamina con i buchi, confezionate i passatelli. Un'alternativa a questo attrezzo può essere lo schiacciapatate: inserite l'impasto e premete fino ad ottenere dei passatelli di circa quattro centimetri da tagliare con il coltello.
- Lasciateli cadere direttamente in una pentola con il brodo bollente. Quando vengono a galla sono pronti per essere serviti.