Torna a inizio pagina

Un viaggio nelle carceri italiane alla scoperta delle produzioni di eccellenza gastronomica

Dal Nord al Sud della penisola, per conoscere i personaggi, le storie e i prodotti di un' altra realtà carceraria


Le esperienze di produzione alimentare all’interno delle carceri italiane si moltiplicano. Gli esempi sono tanti e la qualità dei prodotti  è alta. Alla base di questi progetti vi è l’idea di un reinserimento sociale che passa attraverso la professionalizzazione e la motivazione dell’individuo. Nascono così i laboratori di produzione  che si confrontano con il mercato attraverso la distribuzione di cooperative sociali. La loro funzione è duplice: imparare un mestiere e disporre di un salario in regola. Un esperimento sociale e una scommessa riuscita, dunque, come i buonissimi prodotti provenienti da queste realtà. Panettoni, dolci, birre, olio, vino, pasta, confetture, carne, salumi, latte, formaggi, pesce, ortaggi, verdure, cioccolato, per una proposta che copre l’intero settore alimentare e che fa della qualità del servizio e della naturalità (quasi sempre i metodi di coltivazione e di produzione sono biologici) la sua prerogativa. 

 

Sabato 19 ottobre, durante la mia trasmissione su radio 24, vi condurrò in un viaggio dal nord al sud della penisola, per conoscere i personaggi, le storie e i prodotti di quest’altra realtà carceraria, insieme a:

NICOLA BOSCOLETTO | Presidente Cooperativa Giotto, Carcere di Padova 

GIORGIO PIERI | Cooperativa sociale La fraternità, Rimini

MAURO CAVICCHIOLI | PresidenteCooperativa sociale Il Pungiglione, Mulazzo (MS)

GIOVANNI ROMANO | PresidenteCooperativa sociale L'Arcolaio-marchio Dolci Evasioni,CC Siracusa

LUCIANO PANTAROTTO | Presidente Cooperativa sociale Man at work-marchio 70 Sbarrato, CC Rebibbia, Roma

SALVATORE LOGLISCI | Presidente Cooperativa sociale Campo dei Miracoli, CC Trani

PIERO PARENTE | Cooperativa sociale Ecosol-Responsabiledel progetto Liberamensa,CC Torino 

MARCO FERRERO | Presidente Cooperativa sociale Pausa Cafè, CC Torino, Saluzzo, Alessandria, Cuneo.

MARCO GIRARDELLO | Presidente Cooperativa sociale Divieto di Sosta-marchio Banda biscotti, CC Verbania e Saluzzo

SILVIA POLLERI | Presidente Cooperativa sociale ABC La Sapienza in Tavola, CR Bollate, Milano

(nella foto le Apucce della Banda Biscotti)
 

ADV